Factores de competitividad en Pymes que prestan servicios a la industria petrolera en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo / Factors That Same Competitiveness in Serving the Oil Industry in the Eastern Coast of Lake Maracaibo - Alvarado, Yajaira; Rincón, Yaneth; Martínez, Marle; Hernández, Pedro (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de competitividad en Pymes que prestan servicios a la industria petrolera en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. La investigación es de tipo descriptivo, transeccional y no experimental y un diseño de campo. La población objeto de estudio, estuvo conformada por 23 gerentes. Se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, la cual fue sometida a una validación a través de la técnica de juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante del coeficiente Alfa Cronbach obteniéndose un valor de 0,94. Se evidenció que las Pymes objeto de estudio carecen de planes donde se contemplan las políticas, estrategias tecnológicas, y otros elementos de innovación, lo cual favorece muy poco al fortalecimiento de las ventajas competitivas en cuanto al desarrollo de nuevos productos, servicios, inversiones y estrategias eficaces de marketing. ABSTRACT The research aimed to identify factors that SME competitiveness in serving the oil industry in the Eastern coast of Lake Maracaibo. The research is descriptive and not transectional pilot and a design field. The population under study was composed of 23 managers. The survey was applied as technical data collection, which was subjected to a validation through the technical expert judgment and the reliability coefficient was performed using Alpha Cronbach obtaining a value of 0.94. It showed that SMEs under study lacked plans which cover political, technological strategies, and other elements of innovation, which favors little to strengthening competitive advantages in developing new products, services, investments and effective strategies marketing.