Investigación-acción para la deconstrucción de la practica docente / Action-Research for the Deconstruction of Teaching Practice - Rondón, Edith; Padrón, Elizabeth; Salas, Marbelis; Chirinos, Nuris (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El objetivo de esta investigación es analizar diferentes postulados epistemológicos para construir un basamento teórico que permita establecer algunos elementos para la aplicación de la investigación-acción en la deconstrucción de la práctica docente. Para alcanzar el objetivo propuesto se realizó una revisión de los principales paradigmas de la educación tales como: el positivista, el interpretativo y el socio-crítico, siendo este último donde se adscribe la investigación-acción, y se analizaron los aspectos más relevantes de la deconstrucción de la práctica docente en la cual se establecen las fases para deconstruir. De esta manera, la fundamentación teórica estuvo basada en autores como Elliot (2000), Boggino y Rosekrans (2004), entre otros, quienes abordan estos tópicos. La metodología utilizada fue de tipo documental y descriptiva (Hernández y col, 2004), ya que se revisaron y analizaron diferentes teorías relacionadas con los aspectos a investigar. Esta revisión documental-descriptiva permitió concluir que se hace necesario deconstruir la práctica docente rompiendo con el modelo tradicional educativo que hasta ahora ha predominado en el discurso pedagógico, a fin de que el docente aplique nuevas estrategias para generar aprendizajes significativos en los estudiantes. ABSTRACT The main objective of this research is to analyze different epistemological postulates to elaborate a theoretical foundation which allows the establishing of some elements for the application of action-research for the deconstruction teaching practice. To achieve this objective a review of the main educational paradigms such as the positivist, the interpretative and the socio-critical paradigm was made, the latter being where action-research is included. Moreover, the most relevant aspects of teaching practice deconstruction, including the phases of the process, were analyzed. In this way, the theoretical foundations were based on researchers such as Elliot (2000), Boggino y Rosekrans (2004), among others, who have dealt with these topics. The research follows a documental and descriptive procedure (Hernández et al, 2004), since theories related to the studied aspects were reviewed and analyzed. The documental-descriptive review leads to the conclusion that it is necessary to apply deconstruction to teaching practice, breaking with the traditional educational model which has predominated till now, in order for the teachers to use new strategies to generate signficant learning in the students.