Ofertas académicas de formación en Venezuela fundamentadas en ética y valores para el docente universitario / Academic Offers of formation in Venezuela for the University Lecturer Based on Ethics and Values - Prieto, Ana Teresa; Zambrano, Egilde; Castillo, Ricardo; Fernández, Richard (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El presente artículo es el resultado de una investigación de mayor alcance en la cual se tiene como objetivo general proponer un programa de formación para el docente universitario fundamentado en principios éticos y valores, considerando su pertinencia institucional, social y desde el punto de vista de los usuarios potenciales; de allí que en este avance se realizó un análisis sobre la situación actual de los postgrados de Educación en Venezuela, con referencia a las ofertas académicas de formación fundamentados en ética y valores para el docente universitario. Basado en una investigación documental se procedió a trabajar bajo un enfoque cualitativo. La revisión bibliográfica se centró en autores como Avalos (2001), García, (2005), Fischer, y Kuhr (2001); y los documentos base revisados fueron OPSU-CNU, (2005) y el Directorio Nacional de Postgrado (2007). Se concluye que el sistema de formación postgraduada para el docente universitario se ha centrado en responder a intereses personales y labores profesionales, delinea do en la especialidad que forma a sus estudiantes, delimitando un ámbito especifico de actuación. Asimismo la formación del docente universitario fundamentada en ética y valores debe constituirse en una estrategia de las universidades, por su papel protagónico en el desarrollo de los objetivos institucionales de estas organizaciones, y que el desarrollo de las competencias profesionales de los docentes universitarios con un enfoque integrador en formación ética, deberá ser el objetivo de todo programa de formación docente que se pretenda ABSTRACT The present paper is the result of a research of greater reach whose general objective is a program for the formation of the university lecturer based on ethical principles and values, and considering its institutional and social pertinence and the point of view of the potential users. The characteristics of this proposal led to an analysis of the present situation of the Venezuelan graduate degrees in Education with reference to the academic offer of formation for university lecturers based on ethics and value. Based on a previous documentary research phase, a qualitative approach was adopted..The bibliographical revision was centered on authors like Avalos (2001), García, (2005), Fischer, and Kuhr (2001); and the basic documents reviewed were OPSU-CNU, (2005) and the Postgraduate National Directory (2007). A conclusion is that that the postgraduate formation for the academic staff has been centered on responding to personal interests and professional work, oriented by the students’ specialties, delimiting a specific area of performance. Likewise, the formation of the university teacher based on ethics and values must become a strategy of the universities because of its prominent role in the development of the institutional objectives of these organizations. The development of professional competences by university teachers with an integrated approach should be the objective of all programs of teacher’s formation in mind.