Programa computacional para el diseño de sistemas de bombeo mecánico en pozos de petróleo / Computer program for the design of mechanical pumping systems in oil wells - Chirinos, Ronny; Chirinos, Roger; Rodríguez, Andreína; Silva, Juan; Chirinos, Ybis (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El propósito de este artículo es presentar el desarrollo de un programa computacional para el diseño de sistemas de bombeo mecánico en pozos de petróleo, a ser utilizado por estudiantes del Programa de Ingeniería de Petróleo del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia en la Unidad Curricular Producción de Hidrocarburos y profesionales de la industria petrolera. La investigación se catalogó como proyectiva, regida por un diseño de campo, transversal y no experimental, con una población de 45 estudiantes. El programa computacional se elaboró siguiendo la metodología propuesta por Logreira y Martínez (1997), la cual es un eclecticismo entre los modelos de Castro y Blum, que consta de ocho fases principales: planeación, análisis, diseño educativo, diseño interactivo, producción, pruebas, documentación y edición, que permitirá a los usuarios, obtener una visión real sobre los diseños de los sistemas de bombeo mecánico, bajo el métodoAPI RP-11L, ayudándolos en la tomas de decisiones, a través de una herramienta interactiva de fácil manejo, que reduce el tiempo de cálculo para la obtención de una data rápida, precisay con un grado de incertidumbre bajo. Asimismo de contar con un recurso para futuras invenciones, con equipos de trabajo mucho más versátiles. ABSTRACT The purpose of this article is to present the development of a computer program for the design of mechanical pumping systems in oil wells, to be used by students of the Petroleum Engineering Program from LUZ Costa Oriental del Lago in the Curricular Unit Production of Hydrocarbons and professionals of the oil industry. The research was classified as projective, governed by a field design, transversal and nonexperimental, with a population of 45 students. The computer program was developed following the methodology proposed by Logreira and Martínez (1997), which is an eclecticism between the Castro and Blum models, which consists of eight main phases: planning, analysis, educational design, interactive design, production, testing, documentation and editing, which will allow users to obtain a real vision about the designs of the mechanical pumping systems, under the API RP-11L method, helping them in decision-making, through an easy-to-use interactive tool, that reduces the calculation time to obtain fast, accurate data with a low degree of uncertainty. Also to have a resource for future inventions, with much more versatile work teams.