Aprendizaje colaborativo utilizando entornos virtuales como alternativa de interaccion comunicativa / Collaborative learning using virtual environments as an alternative of communicative interaction - Virla, Esgleira (Impacto Científico, 2020)
Resumen Cuando se habla de aprendizaje, colaborativo se refiere a una forma de aprendizaje, donde los estudiantes posean espacios en los cuales se propicie la discusión en el momento de explorar conceptos y resolver los problemas que se presenten, a fin que la interacción e intercambio entre los mismos produzca un aprendizaje personal y de grupo. Por ello, hoy día es común emplear el aprendizaje colaborativo en entornos virtuales, motivado a que facilita el aprendizaje, por lo que los estudiantes trabajan juntos para aprender el uno del otro. Todo esto trae consigo una renovación en los roles asociados a docentes y estudiantes. En tal sentido, el artículo que a continuación se reseña, abarca postulados teóricos del aprendizaje colaborativo y la experiencia en entornos virtuales.