Abordaje quirúrgico de los tumores neuroendocrinos pancreáticos: Surgical approach to Pancreatic Neuroendocrine Tumors - Al Awad Jibara, Adel; Ramírez, Alfredo José; Valera García, Vianny G. (Revista Profesional HígadoSano, 2022)
Los tumores neuroendocrinos (TNEs) constituyen un grupo heterogéneo de neoplasias que se originan a partir de células neuroendocrinas. Son tumores poco frecuentes con un índice de detección estimado < 1/100,000 individuos, lo que corresponde al 1-2% de las neoplasias pancreáticas. La mayoría de los TNEP son esporádicos, pero estos pueden estar asociados a síndromes hereditarios, incluyendo la neoplasia endocrina múltiple de tipo 1 (NEM-1), el síndrome de Von Hippel Lindau, neurofibromatosis de tipo I y la esclerosis tuberosa. Entre 50 y 75 % de los tumores neuroendocrinos de páncreas pueden no ser funcionales y suelen tener una presentación tardía con síntomas inespecíficos. Tienen un comportamiento biológico menos agresivo que otras neoplasias pancreáticas, como el adenocarcinoma ductal; sin embargo, tienen un pronóstico menos favorable que los otros tumores neuroendocrinos del sistema gastrointestinal. Se clasifican según el tipo histológico en 3 categorías, y según la producción de sustancias biológicamente activas en funcionantes y no funcionantes. El mejor tratamiento es la cirugía, siempre que el tumor sea resecable y es fundamental el diagnostico preoperatorio de la ubicación de la lesión mediante los estudios de imágenes para determinar el tipo de cirugía y el pronóstico del paciente.