Instituciones y procesos políticos en el desarrollo rural el caso del programa alianza para el campo en México - Herrera Tapia, Francisco; Lutz Bach í¨re, Bruno (Gaceta Laboral, 1970)
El artículo presenta una investigación descriptiva de la dinámica político-institucional del Programa Alianza para el Campo en México, a través de un estudio de caso en la entidad federativa del mismo nombre. El objetivo es discutir los arreglos institucionales para el desarrollo rural mexicano, y las implicaciones sociopolíticas en la nueva relación Estado-Sociedad Rural. Para ello se plantean antecedentes del programa; su estructura y funcionamiento. Se identifican actores y procesos políticos relacionados con el programa y su operación en el Estado de México. La metodología consiste en el análisis de información oficial, entrevistas cualitativas a funcionarios públicos y notas periodísticas.