Participación económica de mujeres latinoamericanas y caribeñas en Estados Unidos - Caicedo, Maritza (Gaceta Laboral)
En este artículo se analizan algunos determinantes de la participación económica de inmigrantes latinoamericanas, caribeñas, de las nativas blancas no-hispanas y afroestadounidenses en Estados Unidos. Se observan las características de dicha participación y se establecen algunos factores asociados a ella. Los hallazgos obtenidos permiten establecer que existen diferencias significativas en la participación económica de las mujeres latinoamericanas y caribeñas en Estados Unidos. En términos generales, la participación de las nativas blancas no-hispanas y las afroestadounidenses es superior a la de las inmigrantes, y los determinantes de dicha participación cambian de acuerdo al lugar de origen y al estado conyugal de las mujeres. Variables de capital humano como la escolaridad inciden más en la participación económica de las nativas que en las inmigrantes.