La Filosofía no se hace en una biblioteca; ella nace frente al mundo, frente a tu entorno, frente a tu ámbito de vida y cuáles son los problemas que tú tienes que resolver 1 - Márquez-Fernández, Álvaro (Frónesis, 2024)
En esta oportunidad el Dr. Álvaro Márquez-Fernández ofrece su visión del quehacer filosófico actual en entrevista a la revista Frónesis. El distinguido catedrático de La Universidad del Zulia es uno de los filósofos más destacados de Latinoamérica. Ha consagrado su vida a transformar el modo cómo se ha deliberado sobre la ciencia, la política, la ética, la razón posmoderna y la interculturalidad con el propósito de enfrentar desde la alteridad los imperialismos, a partir de la Palabra (logos) de otras cosmovisiones diferentes al mundo occidental. Graduado en Filosofía en 1975, Magister en 1986, se doctoró en la Universidad de París I, Panthéon-Sorbonne en 1993. Director impertérrito de una de las revistas de mayor influencia en la Filosofía y las Ciencias Humanas en Venezuela como es Utopía y Praxis Latinoamericana, del Centro de Estudios Sociológicos y Antropológicos (CESA) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, frecuente articulista y colaborador de Frónesis.