La democracia como método de organización política - Vásquez de Peña, Nely (Frónesis)
Los puntos tratados en este breve estudio son sólo parte de los múltiples argumentos desde los que puede debatirse la democracia. El término “democracia” se caracteriza por un uso muy amplio que lo hace difícil de analizar y susceptible de ser entendido de diversas maneras, esto hace especialmente interesante a la democracia: todos la quieren, pero a menudo se la aleja de su tradicional sentido político, a saber, un método de organización de la sociedad y una forma pública de tomar decisiones. En el último medio siglo, las transformaciones políticas que han tenido lugar en el mundo, han proyectado a la democracia como un expediente ideológico legitimador el poder político, haciéndola cobrar fuerza casi global como ideología y como desideratum de modelo de organización política.