La excomunión del filósofo holandés Baruch Spinoza - Barboza de la Torre, Pedro A. (Frónesis)
Baruch Spinoza vivió en el siglo XVII (1622-1677). Nació en Amsterdan Holanda, de familia española de judíos sefarditas emigrados; pulidor de lentes y estudioso de la Filosofía, singularmente independiente y por ello, indeseable para la Sinagoga. Rechazó la cátedra que le ofreció la Universidad de Heidelberg. Fue una de las tres figuras más brillantes del racionalismo filosófico de su centuria. Su rebeldía lo llevó a publicar su mejor obra, intitulada ";Ethica Ordine Geométrica Demostrata";, redactada con la técnica propia de las matemáticas. Considerada como una interesante confesión del monismo panteísta, por sostener que el Ser Supremo no es otra cosa que ";la sustancia que lo constituye todo hasta confundirse y confundir a los mitológicos que llaman a la Naturaleza con el nombre de Dios y es un ser infinito";.