Hacia la descolonización del ecosocialismo del siglo XXI - Sarmiento, José (Revista de Filosofía, 2020)
El siguiente articulo analiza el modelo ecosocialista del siglo XXI, el cualbusca, a través del Plan de la patria, salvar la naturaleza y la especie humana; este plan se encuentra inmerso en los contenidos y áreas del saber del sistema educativo escolar, pero, a pesar de esta extensión, tiene como base la hegemonía occidental, antropocéntrica y racional cartesiana, donde la naturaleza es un objeto de utilidad que proporciona al hombre la materia prima para enriquecer el capital. La metodología a utilizar es la hermenéutica, pero además la fenomenología, en el sentido que aspiramos a interpretar el fenómeno colonizador, relacionando su contenido con la realidad actual. Se concluye que es necesario un pensar otro, un actuar otro, así como la descolonización del pensar hegemónico sobre la naturaleza, para acercarnos a ella y vivir en armonía con todo el ecosistema.