Dos concepciones liberales de la educación: economicismo y autodesarrollo - Vergara Estévez, Jorge (Revista de Filosofía, 2020)
Este artículo tiene dos partes. La primera más extensa presenta una síntesis de una investigación de carácter hermenéutico sobre dos significativas concepciones de la educación en el liberalismo contemporáneo: la humanista de Dewey y la economicista de Friedman. La segunda parte ofrece una comparación entre ambas y una reflexión sobre su pertenencia a dos diferentes y opuestas formas de liberalismo que poseen su propia concepción sobre el hombre y la sociedad. La primera es heredera de la tradición de John Stuart Mill fundador del “liberalismo del autodesarrollo”. La economicista proviene del liberalismo clásico de la “teoría política del individualismo posesivo”.