La abstracción científica y la posibilidad metafórica Bachelard y los fundamentos epistemológicos de la metáfora. - Balza García, Rafael (Revista de Filosofía, 1970)
A partir de las ideas bachelardianas de abstracción y racionalización científica y de la propuesta de Donald Davidson acerca del carácter literal de la metáfora, se trata de responder la pregunta: Â¿bajo qué condiciones de posibilidad una imagen metafórica, dentro del pensamiento científico, funciona, más como un símil o una comparación, o como una estructura simbólica capaz de generar conocimiento y percepción? El interés del presente artículo es hacer notar las implicaciones epistemológicas de la metáfora en el pensamiento científico, y asimismo, su relación con el mundo del símbolo y no con el del signo.