Identidad e independencia: uña propuesta de análisis. - Bohórquez, Carmen (Revista de Filosofía, 1970)
Si bien es cierto que el problema de la Identidad se ha constituido en una cons tante en la reflexión filosófica en América Latina, el mismo está lejos de considerarse cancelado.Su génesis,por otra parte, no puede desligarsede las condiciones históricas querodearon el procesode transformación de las antiguas colonias españolas en nacio nes modernas independientes. De allí que.se proponga el abordaje del problema de la Identidad desde el análisis del discurso sostenido por quienes .asumieron la necesidad de esa transformación. Se intenta en este trabajo fundamentar la pertinencia de tal abordajey señalaralgunasde sus dificultades metodológicas.