La libertad romántica en Friedrich Schlegel. Republicanismo y democracia en “Versuch über den Begriff des Republikanismus, veranlaßt durch die Kantische Schrift Zum ewigen Frieden”: [Romantic Freedom in Friedrich Schlegel. Republicanism and Democracy in “Versuch über den Begriff des Republikanismus, veranlaßt durch die Kantische Schrift Zum ewigen Frieden” ] - Naím Garnica (Revista de Filosofía, 2025)
Exploramos en la obra de juventud de Friedrich Schlegel sobre el concepto de libertad que intenta formular a partir de los supuestos estéticos y políticos, fundamentalmente, en su reseña sobre La paz perpetua publicada por Kant. En primer lugar, indagamos en un ensayo crítico de la idea de republicanismo de Kant que Schlegel elabora mediante la radicalización de la idea de democracia. En segundo lugar, tratamos de evidenciar de qué modo la idea de libertad romántica puede ser entendida en virtud de las sus ideas estéticas sobre la poesía y la mitología. Cabe señalar que nuestra preocupación se limita a reconstruir la idea de libertad en sus escritos publicados entre 1796 y 1800. Sostenemos que es posible encontrar en esta época un conjunto de supuestos que nos permiten identificar un tipo de libertad al cual podemos calificar de romántica.