Cultura mapuche: un antiguo ideal de persona para una nueva historia - Curivil Paillavil, Ramón Fco. (Revista de Filosofía, 2020)
En este artículo doy a conocer un trabajo de investigación1: sobre “Imagen de ser humano o concepto de hombre en la cultura mapuche”. El diseño metodológico combinó técnicas de observación participante en actividades de carácter sociocultural que realizan las organizaciones, como participación activa en xawvn (reuniones comunitarias y de dirigentes), nvxam (diálogo) con jóvenes y personas de edad. En este sentido se trata de una investigación exploratoria y eminentemente cualitativa, que se presenta como un ensayo y que tiene el propósito de crear puentes para el diálogo entre culturas, específicamente para el diálogo sobre distintas concepciones humanas y de esta forma conocer la riqueza de las razones con que el pensamiento mapuche da razón de su vida.