La Ética Decolonial como propuesta emancipadora frente a los modos de Gobierno de la Modernidad - Hernández Montero, Osvaldo (Revista de Filosofía, 2020)
Estado liberal y neoliberal son estructuras hegemónicas de poder, altamente productoras de excluidos; estructurados desde la lógica de la Modernidad. Son formas de gobierno, que involucran prácticas económicas, políticas y culturales, que se imponen a las periferias. El liberalismo y neoliberalismo se estructuran desde el mercado como lugar predilecto para organizar la política. Esto, genera excluidos, explotación, escasez y muerte. Con la finalidad de validar al sistema se diseñan estrategias de poder que subsumen al hombre y sus capacidades a los requerimientos del sistema. Es deber libertario establecer estrategias éticas que permitan subvertir tal situación. Por esto, desde el tercer mundo emerge la epistemología decolonial; propuesta ética que aboga por la construcción de un Nosotros, colocando al encuentro de las intersubjetividades como el lugar predilecto para hacer política. Se valida al diálogo intercultural como medio acertado para establecer intercambio entre subjetividades. Esto, hace emerger prácticas políticas emancipadoras. Se trata de una investigación bibliográfica de carácter diacrónico.