José Martí: Â¿Política de la inteligencia o inteligencia de la política?. - Fornet Betancourt, Raúl (Revista de Filosofía)
Este trabajo examina la figura de José Martí (1853-1895), como intelectual que supo presentar una actitud atenta y crítica ante los problemas locales y mundiales de su época, dejando clara su opinión acerca de muchos de los problemas de su época, y ha ciendo ver clara su solidaridad conlos más necesitados dejusticia y defensa. Él enten dió su responsabilidad de asumir ese compromiso moral con relación a los problemas de su contemporaneidad, realizando en su persona una síntesis del quehacer intelectual con el quehacer político, en una relación modelo. Con ello, Martí mostró un camino ejemplar para los intelectuales comprometidos de la posteridad.