Posmodernidad, memoria y conflicto en ‘Cuatro estaciones en La Habana’, de Leonardo Padura - Gadea, Carlos A.; Cezar Gadea, Marcia da Silva (Espacio Abierto, 2026)
El presente texto es una reflexión sobre la serie televisiva Cuatro estaciones en La Habana; adaptación de la tetralogía de libros de Leonardo Padura llevada al formato de serie televisiva en el servicio de streaming de Netflix. El argumento central es que Cuatro estaciones en La Habana mantiene una estrecha relación con las nociones socioculturales de conflicto y memoria, vinculándose a particulares contribuciones analíticas de la denominada ‘crítica posmoderna’. La noción de conflicto (personal, social, cultural) se comprende como algo propio de una ‘dinámica de los encuentros’ y una construcción social, abordándose con base a tres aspectos fundamentales: el conflicto de los personajes con su propia identidad, el conflicto que surge en forma de memoria y nostalgia y, finalmente, el conflicto propio del desencanto social y del entorno urbano decadente de la nueva ‘novela policial’ cubana. Frente al análisis de episodios escenificados en la serie, se comprende que las nociones de memoria y nostalgia son constitutivos del conflicto y propios de una dosis particular de ‘crítica posmoderna’ à la latinoamericana.