Redes tecnológicas, ciudadanías digitales emergentes y la banalización digital en las sociedades globales contemporáneas - Vargas Machado, Camilo; Armenta Calderón, Julie; Cazzato Dávila, Salvador (Espacio Abierto, 2025)
En la contemporaneidad reciente los avances tecnológicos de las redes sociales junto a la IA han tenido una reciente voracidad sin precedentes en el mundo global, la mayoría de los seres humanos estamos envueltos en esta globalidad debido al fenómeno avasallante del proceso de digitalización y virtualidad presente. Este papel de trabajo se plantea el objetivo de caracterizar el impacto de las nuevas formas expresivas sociopolíticas que han llegado para modificar -con sus potencialidades tecnológicas- las interrelaciones sociales, las dinámicas de la cultura política contenida en las percepciones y ulterior construcción de las diversas ciudadanías digitales emergentes. Se busca determinar cómo el avance tecnológico de las redes sociales ha permeado muchos ámbitos humanos, especialmente, de las culturas políticas digitales. Se destaca cómo las incidencias de estas nuevas formas de ciudadanías están transformando nuestras perspectivas de mirar el ‘mundo de vida’ y las sociabilidades que particularmente se configuran en el mundo digital. La influencia de las redes tecnológicas inductivamente ha fomentado percepciones, posturas y conductas complejas con una marcada tendencia hacia una banalización digital de los entramados sociales de la humanidad global. Abordar las complejidades de tales incidencias conlleva metodológicamente acudir a los diversos métodos analíticos sociológicos y de la ciencia política, el análisis critico de las ciencias sociales y los aportes de la perspectiva fluida (liquida) de Bauman. Asimismo, el uso de las representaciones sociales permite analizar interpretativamente el ímpetu de la fenomenología social de las redes sociales significantes de nuestra contemporaneidad. Lo planteado denota el carácter interdisciplinario que contiene el desarrollo de la investigación, cuyas múltiples disciplinas persiguen desglosar las sustancialidades de las nuevas formas fenoménicas y culturales de la comunicación política con categorías como la de las ciudadanías digitales, banalización digital y perspectiva liquida observables en el imponente proceso de globalización tecnológica de las redes que nos abarca