La importancia de la sangre en la obtención de ciudadanía. Reflexiones a partir del uso del ADN en el iure sanguinis del derecho israelí - Castro Aniyar, Daniel (Espacio Abierto, 2025)
El reconocimiento del ADN como tecnología que facilita la adjudicación de ciudadanía por iure sanguinis, implica un impacto antropológico poco o nulamente tratado en la literatura competente hasta la fecha: El despertar de la contradicción entre la identidad de la nación y la identidad oficial-coyuntural. Se propone entender que el discurso migratorio contemporáneo, dominado por la naturaleza coyunturalista predominante las políticas y el derecho migratorio moderno, en la práctica, da cuentas de derechos provenientes de las necesidades del mercado laboral, el flujo de capitales, la seguridad ciudadana y el mercado electoralista. Esto significa que para comprender el iure sanguinis contemporáneo es indispensable integrarlo a la narrativa dominante del iuris oeconomici, iuris comitiorum y el iuris periculi. La experiencia que Israel desarrolla hacia el uso de ADN para el reconocimiento de ciudadanía despierta esta contradicción, pues vuelve a poner en el centro de la juridicidad el hecho de que un Estado es fundamentalmente una nación, esto es, la expresión administrativa, pública y moderna de familias. La contradicción entre identidad de la nación e identidad oficial-coyuntural supone un problema epistemológico: el optimismo del racionalismo moderno, al no percibir la diferencia entre el reloj coyuntural y el reloj estructural de la identidad de los sujetos, se impide a sí mismo comprender el verdadero proceso de integración cultural del extranjero a la nación de acogida