Cuadro de la Portada: Autor NELSON ESPLUGA Técnica: Xilografía grabado - Espluga, Nelson (Espacio Abierto, 2024)
Cuadro de la Portada:Autor: NELSON ESPLUGA Técnica: Xilografía grabadoMedidas: 40 x 30 cm.Año: 2024 Nelson Espluga nació en el Estado Falcón el año 1954. Cuando era muy niño sus padres emigraron al Zulia, donde realizó los estudios de Primaria, Secundaria y Universitaria (no concluida). Obtuvo el Título de Bachiller en Humanidades, mención Artes Plásticas, en la Escuela “Julio Árraga” de Maracaibo en el año 1975. Especializado en impresión Gráfica manuales artesanales (grabado, serigrafía, etc.).Al año siguiente ingresó como docente de la misma institución, encargado del área de grabado. Ejerció esa labor durante 34 años, lo cual le permitió desarrollar obra plástica a la par de sus clases. Actualmente se desempeña como Coordinador Docente en la Escuela de Artes Plásticas “Neptalí Rincón” de Maracaibo, dependiente de la Secretaría de Cultura del Estado Zulia.Ha participado en múltiples de exposiciones colectivas y alrededor de 20 exposiciones individuales; lo cual lo llevado a crecer como cultor del arte, específicamente de las modalidades impresas (técnicas de grabado). Ha recibido reconocimientos de varias instituciones públicas y privadas como el Museo de arte contemporáneo del Zulia MACZUL , el Museo de la Gráfica Luis Chacón, Museo General Rafael Urdaneta, Centro de Arte Lía Bermúdez y últimamente de la Secretaría de Cultura del Estado Zulia a nombre de la Escuela Regional de Artes Plásticas “Neptalí Rincón” .Como él manifiesta: “Durante el proceso creativo es inevitable que el artista vaya cambiando su línea de trabajo en el sentido de la iconografía que maneja; influyen los materiales, los cambios sociales, políticos, la moda. Uno no escapa a esas propuestas; sin embargo busca tener una representación propia que lo identifique como artista y que le dé su propia huella personal y lo diferencie de los demás.”Alexis Romero SalazarE-mail: esplugason@gmail.com / mariagabrielaespluga@gmail.com