Ensino de Sociologia na Educação Básica: Intervenção Pedagógica e recontextualização - de Souza Marques, Marcelo; Soares Melo, Beatriz Ferreira; Teixeira da Silva, Miguel Vinicius (Espacio Abierto, 2024)
Considerando os desafios do ensino de Sociologia na Educação Básica, o artigo discute o método da Pesquisa-Intervenção e apresenta uma experiência de intervenção pedagógica cujo objetivo foi atuar no processo de recontextualização dos conteúdos, fomentando a assimilação de conceitos e categorias teóricos na reflexão sobre a realidade social. Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo revisou a literatura sobre Pesquisa-Intervenção e aplicou o método em práticas educacionais do projeto “Cinema e Sociedade”, implementado em uma escola da rede pública do estado do Espírito Santo. Mobilizando recursos audiovisuais, a intervenção buscou recontextualizar conteúdos tornando o ensino mais dinâmico e significativo para os educandos. Os resultados demostram que os recursos audiovisuais, como ferramentas da mediação, podem enriquecer o debate, despertar o interesse e contribuir para uma formação crítico-reflexiva dos educandos, permitindo trabalhar diferentes conteúdos e conceitos teórico-analíticos conectados à reflexão sobre a realidade social e vivência dos sujeitos.