Capital intelectual y gestión del conocimiento en los destilados de agave con denominación de origen. Caso de la raicilla en Jalisco, México - Ayala Ramírez, Suhey; Castillo Girón, Víctor (Espacio Abierto, 2024)
El presente artículo destaca la importancia del capital intelectual y la gestión del conocimiento basado en información, procesos y estructuras, para lograr ventajas competitivas. El objetivo es analizar cómo se realiza la transferencia de conocimientos en las empresas productoras de raicilla, una bebida alcohólica con denominación de origen, con vistas a identificar los rasgos esenciales de las diferentes operaciones que integran el proceso de creación de conocimiento, así como los elementos de mayor relevancia asociados con la competitividad sostenible. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un muestreo no probabilístico, utilizando como técnicas la observación participante y entrevistas semiestructuradas realizadas a 16 productores. Entre los principales hallazgos podemos resaltar que la gestión del conocimiento se realiza principalmente de manera individual, apoyada en las relaciones entre las empresas del sector y, en menor medida, con instancias externas. Se concluye que, los productores de raicilla buscan mejorar la higiene, la calidad y la inocuidad de sus procesos productivos. A pesar de que la competencia debe centrarse en la calidad y la variedad, enfrentan desafíos de competencia de precios con otras bebidas destiladas. Dada la pequeña escala y la dependencia de las decisiones de los propietarios en lugar de una estructura formal, las empresas de raicilla enfrentan dificultades. Se sugiere que, para superar estos desafíos, los productores deben sumergirse en su entorno, aprovechar oportunidades, apoyos y recursos, y fortalecer vínculos con diversas redes empresariales. La gestión del conocimiento y la identificación de capacidades distintivas son fundamentales para lograr una competitividad sostenible.