Análise dos efeitos de indicadores qualitativos e quantitativos educacionais sobre a criminalidade no estado de Minas Gerais, Brasil - de Souza, Maria Alice; Camargos Teixeira, Evandro (Espacio Abierto, 2024)
A criminalidade constitui-se como um problema recorrente na sociedade brasileira com significativos impactos negativos sobre o bem-estar social. A dinâmica do crime está relacionada com diversos fatores, incluindo o nível educacional. Nesse sentido, o presente estudo pretende analisar os efeitos da educação sobre duas modalidades diferentes de crime no estado de Minas Gerais, crimes violentos contra o patrimônio e crimes violentos contra a pessoa, considerando o período entre 2013 e 2021. Para mensurar o nível educacional foram utilizadas duas medidas, uma qualitativa, ajuizada pelo Índice da Qualidade da Educação da 3° série do ensino médio, e uma quantitativa, ponderada pela taxa de distorção idade série do ensino médio. Para identificar a relação entre crime e educação, foram utilizados dados do Índice Mineiro de Responsabilidade Social, disponibilizados pela Fundação João Pinheiro. Em termos metodológicos, foi estimado um modelo econométrico com dados em painel dinâmico por meio do Método de Momentos Generalizados. Os resultados apontam a existência de relação negativa e significativa entre qualidade da educação e criminalidade. Por outro lado, a variável quantitativa educacional não apresentou significância estatística no modelo estimado. Dessa forma, políticas públicas que incrementem a qualidade da educação seriam mais efetivas em reduzir a criminalidade no estado. Importante ainda salientar que esses resultados podem ser extensivos a todo país, pois o estado de Minas Gerais é o segundo mais populoso do Brasil, possui a terceira maior participação no Produto Interno Bruto (PIB) e apresenta discrepâncias regionais, que ilustram o panorama brasileiro.