¿En qué creen los venezolanos? Aproximación desde la crítica de la religión - Villarroel Ruiz, Jatniel (Espacio Abierto, 2024)
Este artículo tiene como objetivo establecer, describir y analizar el ideario religioso de Venezuela siguiendo a Bloom (2009) quien propone una crítica de la religión para comprender tales asuntos sociales. Se demuestra que en este país hay seis grupos religiosos fundamentados en el cristianismo y se exponen las maneras textuales y explícitas como se diferencian unos de los otros. Para el análisis, se recurrió a la Teoría de la Acción propuesta por Argyris y Schön (1974) hasta establecer aspectos que comparten los seis grupos religiosos estudiados. Los resultados muestran que existen diez creencias comunes entre todas estas religiones y que la religión cristiana en Venezuela se ha definido a sí misma por medio de publicaciones que promueven sus creencias, estatutos y preceptos teniendo a Dios como deidad única, magnánima y regente, a Jesús de Nazaret como conexión de los humanos con Dios. Además de ser encarnación de la perfección divina en el mundo y que el practicar activamente la religión en lo público permite mantener tan prístinos como enfocados a los fieles creyentes que recibirán recompensas sempiternas por su obediencia.