Políticas tributarias desde la perspectiva del Pensamiento Sistémico: implicaciones para los emprendedores venezolanos - Sandoval Mireles, Edelvelis (Espacio Abierto, 2024)
A lo largo de este artículo, la autora intenta establecer las implicaciones que tiene para los emprendedores las políticas tributarias, desde la perspectiva del pensamiento sistémico, para ello, se hace necesario considerar la realidad económica venezolana, que en la actualidad se muestra un tanto compleja. Son diversos los elementos que están atados y que explican el comportamiento del sistema económico nacional, no obstante, muchos de esos elementos se integran y se exponen mediante indicadores estadísticos, que, en el caso de Venezuela, resultan no ser tan benévolas con base en lo que establecen las teorías de las economías capitalistas vigentes. Esta crisis, reclama una resignificación de las políticas del Estado con respecto a la actividad económica, propiciando la aproximación del entorno público con el privado, respetando y promoviendo la diversidad social. En este contexto surge a la palestra el pensamiento sistémico como perspectiva integral, que sienta las bases epistémicas para entender y comprender la situación de Venezuela vinculadas a las políticas tributarias y como pueden los emprendedores beneficiarse de las mismas. Desde este posicionamiento es importante destacar que para lograr un entorno de negocios que respalde estas iniciativas productivas, fomentando la sostenibilidad y el progreso a largo plazo, se requiere que los legisladores y desarrolladores de políticas económicas, consideren regímenes tributarios preferenciales o especiales, que ofrezcan a sus beneficiarios una tasa impositiva más baja, simplificación de los trámites fiscales y la eliminación de barreras burocráticas, estas medidas pueden alentar a los emprendedores a invertir en nuevos proyectos y expandir sus negocios.