Revueltas sociales y crisis (sin salida) del sistema democrático liberal en América Latina - Hernández Abano, Francisco (Espacio Abierto, 2024)
Con el despliegue del capitalismo neoliberal en América Latina los límites del sistema democrático liberal en América Latina se hacen cada vez más estrechos, la irreconciliabilidad entre representantes/representados y/ogobernantes/gobernados muestra su lado agónico. Esta tesis se difunde con notoriedad en los círculos intelectuales de izquierda, la cual compartimos, sin embargo en este trabajo buscamos mostrar lo inconmensurable de la crisis, crisis que ni siquiera escapan los gobiernos denominados “progresistas” e “izquierdistas”, de allí el término: “crisis sin salida”, o “salidas ciegas”, sin resultados satisfactorios- al menos a corto plazo- que alumbren un nuevo reino o civilización, no gobernado por el Dios Mercado. El aporte de esta investigación documental consiste justamente en presentar resultados concretos que evidencian tal afirmación mediante un estudio sistemático sobre las revueltas y rebeliones (r/r) sociales más importante ocurridas entre 1989 (El Caracazo) y 2023 (el levantamiento peruano), las cuales muestran todo un sistema político en crisis