Políticas y estrategias de Responsabilidad Social de la empresa de generación eléctrica San Gabán, Puno-Perú - Tumi Quispe, Jesús Evaristo (Espacio Abierto, 2023)
El tema de la Responsabilidad Social, normalizado por el ISO-26000, no obstante que su legalidad es de conocimiento de las organizaciones e instituciones del contexto nacional e internacional; la aplicación de sus políticas y estrategias presenta límites y posibilidades, los cuales pertenecen aun al terreno de las hipótesis o especulaciones. El estudio analiza la relación de las políticas de responsabilidad social con las estrategias y programas que implementa la empresa de generación eléctrica San Gabán de Puno-Perú. El diseño de investigación es no experimental y transversal; descriptivo-correlacional, nivel de análisis micro y dimensión socioambiental. La población teórica está conformada por 6,832 habitantes del distrito San Gabán; la muestra, determinada por conveniencia y al azar simple, es de 155 jefes de familia. Las técnicas de recolección de datos están conformadas por un cuestionario estructurado, complementado por el procedimiento de registro. La prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación no paramétrica del Chi Cuadrado. Resultados: Las políticas de responsabilidad social de la empresa de generación eléctrica San Gabán son adecuados y concordantes con el marco jurídico-legal; pero según la percepción de los actores locales, no tienen su correlato con el proceso de implementación de las estrategias y programas sociales, debido a que tienen un carácter esporádico, focalizado y cobertura limitada. Conclusión: Las políticas de responsabilidad social de la empresa San Gabán no tienen su correlato efectivo con la implementación de sus estrategias y programas sociales.