Incursões ao estado da arte da fronteira entre Brasil e Venezuela: uma compreensão contextual - Correa Castro, Auristela; Cutrim Carvalho, André; Santos dos Santos, Amanda Karolina (Espacio Abierto, 2023)
Comprender as dinâmicas migratórias que ocorrem na fronteira Brasil-Venezuela envolve inicialmente um levantamento do estado da arte sobre o que tem sido estudado naquela fronteira. Para compreender essa questão, o objetivo deste trabalho visa explorar a produção de conhecimento sobre o tema. O estudo foi realizado utilizando como metodologia a revisão documental. Os resultados apontaram para pesquisas que inicialmente partiram da perspectiva da fronteira física sob a definição do Estado e da geografia, que convergiram para o campo da identidade sob o prisma sociológico. Concluindo, a pesquisa sobre a fronteira tem sido feita com foco no Estado e na geografia, em que o espaço físico é um cenário conflituoso, composto por diferentes grupos étnicos, que lutam entre si para manter suas identidades; A escola é um dos universos onde seus costumes são revelados e expressos desde o seu local de origem, até mesmo no aspecto linguístico.