La participación ciudadana desde la perspectiva del Desarrollo Social Sostenible - Calderón-Mittilo, Laura Nathaly (Espacio Abierto, 2023)
La democracia continuamente ha estado en el centro de los debates y de los retos de las sociedades, y en el siglo XXI no podía ser de otra manera, actualmente asiste al desafío de contribuir a los Objetivos de desarrollo Sustentable (ODS 2015-2030). Así la investigación pretende comprender la percepción de la participación ciudadana desde la perspectiva del Desarrollo Social Sostenible (DSS). Metodológicamente hablando, se realizó desde el paradigma interpretativo, el tipo de la investigación es hermenéutica, en el diseño de la investigación cualitativo, se contó con la técnica de la entrevista focalizada, la observación, y así se realizaron entrevistas para develar desde el imaginario de los diez (10) participantes, éstos informantes claves integraron un grupo focal, ya que conforman una orla de expertos desde sus distintos roles Docentes- estudiantes y actores institucionales. El instrumento utilizado consistió en una guía de entrevista semiestructurada; se trianguló la información con la teoría; se realizó el proceso de Categorización, Estructuración – Contrastación, Interpretación y construcción teórica de la información facilitada por los sujetos de estudio; se reveló que se sostiene una vinculación entre el compromiso de los ciudadanos, el desarrollo sostenible, y que se considera a la participación ciudadana un medio para alcanzarlos, colocando a las universidades como instituciones idóneas para formar a los ciudadanos hacia la sociedad del conocimiento, en el marco de la sostenibilidad social