Fragilidad del poder, personalismo político, sentido común y principios de la bioética contemporánea. Casos: Brasil y Reino Unido - Vargas Machado , Camilo; Cazzato Dávila, Salvador (Espacio Abierto, 2022)
El personalismo político es un fenómeno sociopolítico que se ha instalado en países donde sus actores principales son figuras carismáticas y de liderazgo sui generis. Con la aparición del COVID-19 y las afectaciones que trajo consigo, éstos tomaron determinados tipos de decisiones y designios no congruentes ni adecuados con la coyuntura crítica generada. Al analizar los casos particulares del presidente Jair Bolsonaro de Brasil y el primer ministro británico Boris Johnson, se observaron conductas y acciones individualistas contrarias a los derechos humanos fundamentales [p.e. derecho a la vida] así como la transgresión de principios éticos y bioéticos. Este artículo analizará políticamente las gestiones y gobernanzas de estos dos líderes políticos considerando sus rasgos personalistas así como el uso del sentido común para afrontar la pandemia. También se consideraron los principios bioéticos de no maleficencia, beneficencia, respeto por la vida humana y el de responsabilidad individual y social, lo que permite abordar sus arbitrios irracionales y sus designios discrecionales. Considerando que estos dos países aún transitan por esta crisis de sanitaria, serios problemas macroeconómicos, honda crisis social y psíquica que ha condenado hasta el respeto por la vida de sus habitantes, se considera la forma como este cuadro general plantea incertidumbre en el futuro político de estas figuras públicas.