¿El futuro de las comunas, o comunas sin un futuro en la Venezuela del siglo veintiuno?: una mirada desde su praxis y bases conceptuales - García-Guadilla, María Pilar; Álvarez , Rosangel (Espacio Abierto, 2022)
Dentro del proyecto discursivamente revolucionario concebido por Hugo Chávez, las comunas constituyen uno de los espacios de articulación e integración de mayor relevancia para el ejercicio de la democracia participativa directa y, especialmente, para la inclusión y participación protagónica de los sectores populares. Si bien estas organizaciones debían constituir el pilar del Socialismo del Siglo XXI y del Estado Comunal, han tenido graves dificultades para su creación, funcionamiento y desarrollo. El objetivo de este artículo es conocer los problemas coyunturales y estructurales que han limitado su viabilidad política, económica y social desde la mirada de sus protagonistas y la evaluación crítica del analista. Para ello, se compara el discurso del presidente Chávez, con las opiniones expresadas por los miembros de las comunas y de las comunas “en construcción”, y con las apreciaciones de la Red de Comuneros. A partir de una investigación documental y de campo, se concluye que los actores estudiados coinciden en que existen problemas coyunturales tales como las trabas institucionales-burocráticas que dificultan los procesos organizativos para la creación y el funcionamiento de las comunas los cuales pudieran ser resueltos con cambios en la dinámica institucional-burocrática. No obstante, también se identificaron divergencias importantes entre los tres actores analizados que se vinculan con las bases conceptuales sobre las comunas y se expresan en cómo debe concretarse el protagonismo de los sectores populares, el autogobierno o la democracia directa, la autonomía, y la relación entre el Poder Constituyente y el Poder Constituido, entre otros. Estas diferencias estructurales se dan dentro de un contexto político crecientemente autoritario, el financiamiento gubernamental limitado por la aguda crisis económica y la desmovilización, debilitamiento y partidización de las comunas