Clivajes identitarios, inseguridad y medios: una mirada intergeneracional - Focás, Brenda (Espacio Abierto, 2021)
Este articulo propone un recorrido por las distintas formas en que la inseguridad como problema es experimentado y transitado de diferentes formas según las generaciones. A partir de 75 entrevistas en profundidad realizadas en la Ciudad de Buenos Aires, el articulo rastrea, en primer lugar, los principales cambios en las prácticas y en los comportamientos preventivos del delito en tres grupos etarios: adultos mayores, adultos y jóvenes. En segundo lugar, se propone una mirada sobre el género y el temor al delito, dando cuenta de la particularidad de las mujeres jóvenes. Por último, tomando la dimensión de la generación como variable explicativa, el texto se sumerge en la recepción de noticias de delito y de inseguridad considerando las variaciones intergeneracionales en el consumo de este tipo de información y su incidencia en la vida cotidiana.