De regreso a una Mejor vida: el posicionamiento narrativo de un penado por intento de homicidio ante una audiencia con capacidad de control informal - Rodríguez, Juan Antonio (Espacio Abierto, 2021)
Este artículo puede considerarse parte de la criminología narrativa y en él se exploran las narrativas como lugares donde se desarrollan complejos procesos de creación de identidad. En este análisis se utiliza la noción de posicionamiento (Bamberg, 1997; Davies y Harré, 1990; Wortham 2000) para evaluar algunos de los procesos discursivos a través de los cuales se lleva a cabo la construcción de las identidades y del yo en contextos de entrevista con sujetos desviados. El interés principal de este trabajo gira en torno a las formas en que ellos se posicionan en relación con los personajes que forman parte de las historias que narran (nivel de posicionamiento 1), con respecto a su entrevistador (nivel de posicionamiento 2) y en función de discursos difundidos social y culturalmente (nivel de posicionamiento 3). Lo significativo de estos niveles de posicionamiento narrativo es que le ofrecen la oportunidad a estos sujetos de negociar la identidad o el tipo de imagen que quieren dar de sí mismos en un lugar y momento determinado. Así, con base en los datos de un corpus de entrevistas con homicidas venezolanos, se analiza la experiencia de un sujeto condenando por intentar darle muerte a su pareja, el cual adopta posicionamientos muy diferentes con respecto a sí mismo, a su víctima, familia y experiencia laboral. Especialmente, por medio de las estrategias de categorización e indexicalidad se explora cómo se describe, define y posiciona a sí mismo y a los demás personajes de sus narraciones, lo que hace posible la comprensión del yo e identidad (convencional y desviada) presente en los eventos narrados (mundo de la historia), en la actividad narrativa que se materializa en la entrevista (mundo de la narración) y en un mundo más amplio que envuelve aspectos socio-culturales. Al final, este análisis de posicionamiento muestra la forma tan compleja cómo las identidades están relacionadas con la pertenencia a contextos desviados y convencionales.