Homicidio y castigo entre lo formal e informal - Monsalve-Briceño, Yoana (Espacio Abierto, 2021)
Este trabajo analiza la visión judicial del castigo, definida como dimensión formal, a través de la revisión de 10 sentencias condenatorias por homicidios, destacando la construcción de la responsabilidad del imputado y la justificación de la pena como trabajo conjugado entre el Ministerio Público y los jueces, mediante la utilización de categorías normativas contextualizadas con testimonios y experticias y desarrolladas en formatos rígidos. Aborda también los relatos de 11 victimarios condenados por homicidio en las mismas causas a que se refieren las sentencias, definidos como dimensión informal, con énfasis en la percepción de la pena y la reparación como consecuencia de la condena. El análisis permite constatar que el discurso jurídico penal en la sentencia se encuentra desfasado de la percepción de los infractores en cuanto a significado y coacción, y propone la integración de aproximaciones jurídicas y sociológicas con base en narrativas de operadores judiciales, sujetos pasivos de castigo y víctimas a fin de comprender el sentido social de la penalidad y contribuir con políticas públicas que favorezcan la seguridad pública.