Conocimientos de la población de Puno-Perú sobre saneamiento y factores de contaminación del Lago Titicaca y su impacto en la salud humana y el ambiente - Tumi-Quispe, Jesús; Silva-Dueñas, Mario; Ticona-Arapa, Clady; Sarmiento-Mena, Álvaro; Tumi-Figueroa, Nayer (Espacio Abierto, 2021)
En las últimas décadas en la ciudad de Puno en Perú, la problemática de contaminación se fue agudizando, debido al crecimiento desordenado de la población urbana, a la gestión deficiente de residuos sólidos y descarga de aguas servidas que sin ningún tipo de tratamiento son vertidas a la bahía del lago Titicaca; afectando severamente su biodiversidad, el ambiente y la salud humana. Problemática que justifica el desarrollo de esta investigación que e planteó como objetivo determinar el nivel de conocimientos que posee la población sobre los factores y fuentes de contaminación de la bahía del lago Titicaca y su impacto en la salud humana y el ambiente. Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo, correlacional y nivel micro. El universo de estudio estuvo conformado por 97.264 habitantes mayores de 18 años (INEI, 2018); la muestra al azar simple, la constituyeron 382 personas (193 varones y 189 mujeres). La técnica de recolección fue la encuesta; el procesamiento, análisis descriptivo, inferencial y prueba de hipótesis se realizó con el Software SPSS. Como resultado se tiene que el nivel de conocimientos es diferenciado; siendo aceptable en el 50% de jefes de familia, deficiente en el 48.7% y sobresaliente en el 1.3%. La variabilidad del nivel de conocimientos, condicionada por el estatus socioeconómico y la localización espacial de la vivienda en el entorno del litoral costero, denota que en 4/5 de jefes de familia sus conocimientos son adecuados en cuanto a factores de contaminación en la vivienda y sobre fuentes de contaminación de la bahía ca; contrariamente, los conocimientos sobre saneamiento y educación ambiental de más del 80% de jefes de familia son deficientes, denotando la precariedad de su conciencia ambiental y ecológica