La mortalidad materna como problema de derechos humanos: el caso venezolano - Delgado Blanco, Andy (Espacio Abierto, 2021)
El propósito de este artículo es analizar la relación existente entre la mortalidad materna y la vulneración de los derechos humanos de las mujeres por parte del Estado venezolano. Para cumplir con este objetivo se examinaron diferentes fuentes documentales, pactos e instrumentos internacionales que regulan los derechos humanos suscritos por el Estado venezolano, disposiciones constitucionales en la materia y los principales programas y medidas tomadas por el Ejecutivo Nacional en el presente siglo. La revisión documental realizada evidencia que las muertes maternas en su generalidad son evitables y constituyen un indicador de la desigualdad social e inequidad de género. Venezuela no escapa a esta realidad, las cifras muestran un aumento progresivo de la mortalidad materna y con ello una violación del derecho a la vida, a la salud y a la no discriminación de las adolescentes y mujeres venezolanas.