La Danza de la Insurrección. Para una Sociología de la Música Latinoamericana. - Martín-Barbero, Jesús (Espacio Abierto, 2020)
QUINTERO RIVERA, Ángel G. (2020) La Danza de la Insurrección. Para una Sociología de la Música Latinoamericana.CLACSO. Buenos Aires, Argentina. Pp. 527.Comencemos por el principio: este libro estudia la salsa porque a su autor, el puertorriqueño Ángel G. Quintero, le gusta bailarla, y ese gusto es el que empuja desde los adentros una experimentada inteligencia dedicada a destrabar, o sea a quitar las trabas que impiden a los latinoamericanos sentirse-en-casa cuando necesitan pensar con su cabeza. Y, como los prólogos también van al principio, el que esto escribe se siente obligado a contarles: el que yo esté aquí es un azar de la suerte, pues invitado a trabajar un año (1989-1990) en la Universidad de Puerto Rico, pude asistir, y a raticos acompasar, el espacio/tiempo, o sea el mundo en que se gestó este libro. De ahí que este prólogo se permita leerlo desde su revés.