Método DRPE y manejo sostenible de agua mineral en Cambuquira, Minas Gerais, Brasil // DRPE Method and sustainable mineral water management in Cambuquira, Minas Gerais, Brazil - Santos Teixeira, Elaine; Oliveira Cruz, Adriano; de Carvalho Machado, Jéssica; Pereira, José Roberto (Espacio Abierto, 2020)
ResumenEl trabajo refiere a un recurso esencial para la existencia de cualquier ser vivo, el agua. El lugar de este caso se refiere a Cambuquira, un municipio ubicado en una región conocida como Circuito das Águas en la región sur del estado de Minas Gerais, Brasil. Esta región es conocida por su diversidad de fuentes de agua mineral y la ONG Nova Cambuquira está presente. La ONG fue creada en 2001 por un grupo de personas que reconocen el agua mineral como un bien común y, por lo tanto, argumentan que el agua debe administrarse de manera sostenible. Nuestro enfoque en este caso será narrar la experiencia de aplicar DRPE a esta organización. Este documento tiene como objetivo presentar un informe de caso en el área de gestión de recursos naturales y sus conflictos, basado en un método de análisis de una realidad dada a través del diálogo. Además, también es el objetivo de este estudio describir el Diagnóstico Rápido Participativo Emancipatorio (DRPE) como un método que promueve la participación social y su emancipación con el objetivo de resolver problemas. De acuerdo con la base teórica y el objetivo de DRPE, los participantes de la ONG Nova Cambuquira cuestionaron la gestión del agua mineral, identificaron las limitaciones y el potencial de la organización, propusieron y llevaron a cabo acciones a favor de la gestión sostenible del agua mineral en el municipio de Cambuquira.AbstractIn this work, we will address an essential resource for the existence of any living being, water. The locus of this case refers to Cambuquira, a municipality located in a region known as Circuito das Águas (Water Circuit) in the southern region of the state of Minas Gerais, Brazil. This region is known for its diversity of mineral water sources and the NGO Nova Cambuquira is present. The NGO was created in 2001 by a group of people who recognize mineral water as a common good and therefore argue that water should be managed in a sustainable way. Our focus in this case will be to narrate the experience of applying EPRD to this organization. This paper aims to present a case report in the area of natural resource management and its conflicts based on a method of analyzing a given reality through dialogue. In addition, it is also the objective of this study to describe the Emancipatory Participatory Rapid Diagnosis (EPRD) as a method that promotes social participation and its emancipation aiming at solving problems. According to the theoretical basis and the EPRD objective, the participants of the NGO Nova Cambuquira questioned the management of mineral water, identified the organization’s limitations and potential, proposed and carried out actions in favor of sustainable management of mineral water in the municipality of Cambuquira.