Violencias y conflitualidades: elementos teóricos y realidades actuales en Brasil // Violences and conflitualities: theoretical elements and current realities in Brazil - Tavares dos Santos, José Vicente; Mazeron Machado, Elisabeth; Barbosa de Mello, Liciane; Salvarrey, Gabriela; Silva de Oliveira, Lívio (Espacio Abierto, 2020)
ResumenLa violencia es la fundadora de una sociedad jerárquica, desigual y dividida, que afecta a algunos grupos sociales más que a otros: las prácticas de violencia se insertarán en una red de dominación de varios tipos: clase, género, etnia, por categoría social o por las formas de violencia simbólica, que resultan en la conformación de una red de exclusiones posiblemente superpuestas. Pretendemos investigar la elaboración social e intelectual de la violencia como norma social en la modernidad tardía. Este camino sociológico nos condujo a la construcción del campo intelectual “Violencia, seguridad y sociedad”. Desarrollamos el análisis de algunos discursos y prácticas actuales que constituyen este campo intelectual. Con este fin, describimos las modalidades de violencia y sus manifestaciones: violencia contra niños, niñas y adolescentes; la criminalización del consumidor de drogas; la territorialidad y los dueños del lugar; la posible militarización de la seguridad; y la propuesta de la masacre como objeto sociológico. En suma, sería posible pensar en la construcción de una ciudadanía transnacional o mundial, marcada por la creación institucional y la difusión y comunicación de prácticas sociales, legales y simbólicas innovadoras. Por un lado, la reinvención de formas de solidaridad; por otro lado, la redefinición del trabajo en múltiples relaciones sociales, tanto en zonas rurales como urbanas; finalmente, la prevención y erradicación de formas de violencia social.AbstractViolence is the founder of a hierarchical, unequal and divided society, which affects some social groups more than others: the practices of violence will be inserted into a network of domination of various types: class, gender, ethnicity, by social category or by the forms of symbolic violence, which result in the manufacture of a network of possibly overlapping exclusions. We intend to investigate the social and intellectual manufacture of violence as a social norm in late modernity. This sociological path led us to the construction of the intellectual field “Violence, security and society”. We develop the analysis of some discourses and practices that constitute this intellectual field. To this end, we describe the modalities of violence and its manifestations: violence against children and adolescents; the criminalisation of the drug user; the territoriality and the owners of the place; the possible militarisation of security; also the proposal of the massacre as a sociological object. In sum, it would be possible to think about the construction of a transnational or world citizenship, marked by institutional creation and the dissemination and communication of innovative social, legal and symbolic practices. On the one hand, the reinvention of forms of solidarity; on the other hand, the redefinition of work in multiple social relationships, both in rural and urban areas; finally, the prevention and eradication of forms of social violence.