Aproximación a un paradigma humano-productivo // Approach to a human-productive paradigm - Romero Salazar, Juan José (Espacio Abierto, 2019)
ResumenEn este ensayo se realiza un análisis crítico en torno a la racionalidad tecno-burocrática, para proponer una ruptura epistemológica y avanzar hacia la irrupción de un paradigma humano-productivo. El contenido aquí expuesto trata de una reflexión epistemológica, que tiene como objetivo sustituir el etnocentrismo en la gestión empresarial. La fundamentación teórica de este análisis, requirió que se revisaran los principales autores que han estudiado la conducta humana en la empresa. En tanto que para la aproximación a este nuevo paradigma, se abordó el legado de la Teoría de Sistemas, los aportes de la Cibernética Social, la crítica al ejercicio de la Élite de Poder y la dinámica del Trabajo Alienado, lo cual permitió profundizar el análisis sobre la relación compleja que se establece entre racionalidad, empresa y sociedad. Como resultado, se propone una perspectiva metodológica- cognitiva para hacer viable el nuevo paradigma humano-productivo.AbstractIn this essay a critical analysis is made about the techno-bureaucratic rationality, to propose an epistemological rupture and to advance towards the irruption of a human-productive paradigm The content presented here deals with an epistemological reflection, to replace ethnocentrism in business management. The theoretical foundation of this analysis required reviewing the main authors who have studied human behavior in the company. While for the approach to this new paradigm, the legacy of Systems Theory, the contributions of Social Cybernetics, the criticism of the exercise of the Power Elite and the dynamics of Alienated Work were addressed, which allowed to deepen the analysis about the complex relationship that is established between rationality, company and society. As a result, a methodological-cognitive perspective is proposed to make the new human-productive paradigm viable.