Reproducción social doméstica de familias rurales en el contexto semiárido del noreste mexicano // Domestic Social Reproduction of Rural Families in Semi-arid Context of Northeastern Mexico - Cano Aguilar, Adán; Chávez Ortiz, Gracia Emelia (Espacio Abierto, 2019)
ResumenEn este artículo se parte de la idea de reproducción social de los sujetos para abordar la relación entre necesidades y satisfactores implícita en la compleja y multidimensional problemática de las familias de una pequeña comunidad rural en condición de pobreza y marginación en el noreste semiárido mexicano. La reproducción social de los sujetos, en este caso, familias rurales, se desenvuelve en diversos marcos estructurales. El trabajo se basa en una investigación iniciada en 2008 en un Ejido de la región sur semiárida de Nuevo León, en el norte de México, mediante una metodología cualitativa con diseño etnográfico. El propósito de este artículo es exponer las actividades propias del proceso de reproducción social doméstica a través del cual las familias del estudio satisfacen diversas necesidades, y cómo se relacionan estas actividades con los marcos estructurales como el medio ambiente, el económico y el cultural. Las actividades que se abordan en este trabajo tienen que ver, principalmente, con la construcción y mantenimiento de la vivienda, el trabajo doméstico no remunerado, el cuidado de la salud y el abastecimiento.AbstractIn this article, we start from the idea of social reproduction of the subjects to address the relationship between needs and satisfactions implicit in the complex and multidimensional problems of the families of a small rural community in poverty and marginalization in the Mexican semi-arid northeast. The social reproduction of the subjects, in this case, rural families, unfolds in various structural frameworks. The work is based on a research begun in 2008 in an Ejido of the semi-arid southern region of Nuevo León, in northern Mexico, using a qualitative methodology with ethnographic design. The purpose of this article is to expose the activities of the process of domestic social reproduction through which the families of the study meet diverse needs, and how these activities relate to structural frameworks such as the environment, the economic and the cultural. The activities that are addressed in this work have to do, mainly, with the construction and maintenance of housing, unpaid domestic work, health care and supply.