Efectos de dinámicas macroeconómicas en la idea de situación delictiva: el caso de Playa Murciélago, Manta, Ecuador. Estudio a partir de Mapas Cognitivos Compuestos (MCC) // Effects of macroeconomic dynamics on the idea of a criminal situation: the case of Playa Murciélago, Manta, Ecuador. Study from Compound Cognitive Maps (CCM) - Barcia, Sonia; Ramírez, Leticia; Parrales, Rosa (Espacio Abierto, 2019)
ResumenEn Playa el Murciélago de la ciudad de Manta, Ecuador, donde es apreciable un alto nivel relativo de conflictividad delictiva medida por denuncias, se aplicaron los Mapas Cognitivos Compuestos o MCC como instrumento criminométrico durante varios días del mes de diciembre del 2017 y en diferentes fechas entre enero y mayo del 2018. Se obtuvo una descripción cuanti- cualitativa de diferentes dinámicas delictivas, la cual se compara con las obtenidas por el mismo instrumento en otros territorios del Ecuador en el 2015. Los resultados muestran que este enclave, a diferencia de los territorios de delito tradicional, está marcado por el carácter flotante característico de la actividad turística, tanto en victimas como victimarios, haciendo más difícil la identificación de patrones delictivos. Con ello se discute que las características específicas del territorio pueden condicionar de manera diferente las ideas establecidas de oportunidad y situación delictiva, a favor de explicaciones estructurales. También se perciben modificaciones en la aplicabilidad y alcance de los MCC, sin afectar su eficiencia final. AbstractIn El Murciélago Beach, in the city of Manta, Ecuador, one of the highest conflictive Ecuadorian territories, according to reports, Composed Cognitive Maps or MCC were applied as a criminometric instrument during several days on December 2017 and on different dates between January and May of 2018. It was obtained a quantitative-qualitative description of different criminal dynamics which was compared to those obtained by the same instrument in other territories of Ecuador in 2015. The results showed that this territory, unlike the traditional crime territories, is marked by the floating character of tourism activity, both in victims and perpetrators, making it more difficult to identify criminal patterns in the territorial analysis. It is argued that, if macro-economic frame has not changed, specific characteristics of the territory condition may vary the applicability and scope of a territory-oriented tool, without affecting its efficiency.