Una mirada crítica desde la criminología perdida en el Ecuador // A Critical Look from the “Lost Criminology” in Ecuador - Arroyo Baltán, Lenin (Espacio Abierto, 2019)
ResumenA lo largo de este artículo, se concreta una mirada aproximada desde la producción científica más importante, sobrevenida en el contexto ecuatoriano de las décadas de criminología perdida, hasta hoy en día. Conforme a ello, se aborda principalmente, su inicio biologista y psicologista, y el renacimiento: crítico y mediático, porque de su conocimiento depende el principal fundamento de la reacción crítica. Desde luego, la prognosis del futuro tiene su relativa importancia cuando se trata de la medición actual de la nueva criminología. Así, de esta manera se examina el pensamiento criminológico en el Ecuador entre el siglo XX y lo que va del siglo XXI, a través del discurso positivista, etiológico y causal explicativo de sus más importantes representantes – explorar su influencia intelectual en la configuración sociocultural y política en el Ecuador y por supuesto, evidenciar su legado criminológico pendiente de renovación–, pese a su anclaje en la estructura interrelacionada entre el poder estatal y el control social. Además, se pone al descubierto en esta aproximación, nuestra posición o punto de vista, bajo la influencia o no del constructo de la crítica a la criminología crítica.AbstractThis article explores the most important scientific production, in the Ecuadorian context of the decades from what we call “lost criminology”, to now a day. This criminology was mainly addressed to its biologist and psychologist positivist sources, and to its rebirth in critical and media-oriented criminology, which determined the critical response itself. In this sense, criminological thinking in Ecuador is examined between the 20th century and the twenty-first century, through the positivist, etiological and explanatory causal discourse of its most important representatives. It is also explored its intellectual influence on the socio-cultural configuration and politics in Ecuador. It is also evidenced the criminological legacy that must be renewed, despite its anchorage in the interrelated structure between State Power and Social Control. The article shows that the author’s position, or point of view, could be under the influence of criticism to critical criminology.