Campesinos y sistema de producción de café ante el problema de la roya en el municipio de Hueytamalco, Puebla, México // Peasants and coffee production system facing the coffee rust problem in the municipality of Hueytamalco, México - Cardeña Basilio, Irene; Ramírez-Valverde, Benito; Juárez Sánchez, José Pedro; Huerta de la Peña, Arturo; Cruz León, Artemio (Espacio Abierto, 2019)
Resumen El cultivo del café es considerado una de las actividades agrícolas más importantes en los países productores por su alto valor económico; su importancia ambiental; y por su valor social; ya que su producción involucra principalmente a familias campesinas indígenas. En los últimos años éste cultivo se ha visto afectado por diferentes plagas y enfermedades; donde destaca la roya (Hipothenemus hampei); que ha disminuido la producción de café en México. El objetivo del estudio es analizar el sistema de producción del café en el municipio de Hueytamalco; Puebla y las condiciones socioeconómicas de los productores; ante la presencia de la roya. Se realizó una muestra estadística de productores de café. El tamaño de muestra quedó definido en 67 productores. Los resultados muestran que la mayoría de los cafetaleros son minifundistas; de edad avanzada en su gran mayoría y con bajo nivel de escolaridad. Los cafeticultores manifestaron la presencia de roya en sus predios; y para el control de la enfermedad; la mayoría utiliza métodos químicos que son aplicados en forma desordenada y generalmente sin asistencia técnica adecuada. Ante los problemas de la cafeticultura; los productores buscan otro tipo de actividades en que emplearse para complementar el ingreso familiar.Abstract The cultivation of coffee is considered one of the most important agricultural activity in all coffee growing countries due to its high economic value; environmental importance and its social values because of it mainly involves indigenous peasants families. During the last years this crop has been affected by different pests and diseases among these coffee rust (Hipothenemus hampei) has had an outstanding place resulting in a decrease in the coffee production in México. The aim of this study is to analyze the coffee production system in the municipality of Hueytamalco; Puebla and the social economical condition of the peasants threaten by the presence of coffee rust. A statistical sample of coffee was carried out. Sample size determined 67 producers. Results show that most coffee producers are smallholders; elderly and with a low educational level. Coffee producers revealed the presence of coffee rust in their lands; and to control it; most of them used chemical methods which are applied in a disorderly manner and generally with no technical supervision. Due to the problems related to coffee production; peasants look for other type of activities to supplement family incomes.