El Análisis de Redes Sociales –ARS – como recurso metodológico para el estudio formal de redes de políticas públicas //The Analysis of Social Networks – SNA – as a methodological resource for the formal study of public policy networks - Mesa Betancur, Xamara; Murcia, Jonathan Alejandro (Espacio Abierto, 2019)
Resumen  Uno de los abordajes tradicionales en el estudio de las políticas públicas desde la Ciencia Política, se ha dado a través del enfoque de redes de políticas. Como ya habían señalado Adam y Kriesi (1999) hace algunos años, la mayor parte de estos análisis en torno a las redes que conforman los actores en las políticas públicas, se han desarrollado por medio de estudios de corte cualitativo, siendo todavía una necesidad avanzar en el desarrollo de metodologías cuantitativas para abordar de forma descriptiva y explicativa estas redes. Este reto se ha ido articulando a diversas agendas académicas. Muestra de esto para el caso latinoamericano es la reciente publicación del Centro de Investigación y Docencia Económicas –CIDE – (México) “Análisis de Redes Sociales para el Estudio de la Gobernanza y las Políticas Públicas” (2016). Integrándose a esas agendas académicas, el propósito del presente artículo es contribuir a dicha valoración sobre las posibilidades, los alcances y las limitaciones que el ARS tiene como metodología para analizar de manera formal los diferentes tipos de estructuras relacionales (redes) que se configuran en las políticas públicas y el ámbito público. En primer lugar, identificando la pertinencia de cuantificar la lectura sobre las redes, en segundo lugar, presentando las principales herramientas metodológicas y conceptuales del ARS de utilidad para el análisis politológico de las redes de política pública y, en tercer lugar, haciendo precisiones y advertencias sobre el desempeño de este recurso metodológico con base en algunas experiencias investigativas de los autores. Abstract  One of the traditional approaches in the study of public policies from Political Science, has been given through the policy networks approach. As Adam and Kriesi (1999) had pointed out a few years ago, most of these analyzes around the networks that make up the actors in public policies have been developed through qualitative studies, and it is still a necessity to advance in the development of quantitative methodologies to address these networks in a descriptive and explanatory way. This challenge has been articulated to various academic agendas. Proof of this for the Latin American case is the recent publication of the Center for Economic Research and Teaching –CIDE – (Mexico) “Analysis of Social Networks for the Study of Governance and Public Policies” (2016). Integrating to these academic agendas, the purpose of this article is to contribute to this assessment of the possibilities, scope and limitations that the SNA has as a methodology to formally analyze the different types of relational structures (networks) that are configured in the public policies and the public sphere. In the first place, identifying the relevance of quantifying the reading on the networks, secondly, presenting the main methodological and conceptual tools of the SNA useful for the political analysis of the public policy networks and, thirdly, making precisions and warnings on the performance of this methodological resource based on some research experiences of the authors.