La compleja relación tripartita: ambiente, sociedad y medios de comunicación. - Fortunato, Ivan; Almeida, Antonio R. (Espacio Abierto, 2017)
Los temas ambientales involucran grandes intereses materiales. En la mayor parte de los casos, resultan de transformaciones en la producción que generan consecuencias ambientales descuidadas o imprevisibles. Esas transformaciones tienen varios orígenes: aumento de la escala de producción; instalación de nuevas plantas; cambio de la tecnología; presiones sociales y laborales, inestabilidad económica, competencia, entre otras posibilidades. Una oscilación en la opinión pública sobre la conducción de temas ambientales puede resultar en alteraciones de las legislaciones ambientales, en una mayor precisión en el seguimiento de los procesos ambientales y persecución de los delitos, beneficiando determinados intereses e inviabilizando otros.