Investigación, política pública y reforma legislativa: el caso del nuevo modelo policial venezolano - Ávila, Keymer; Gabaldón, Luis Gerardo (Espacio Abierto, 2017)
Este artículo discute la vinculación entre investigación y política pública a partir del caso de la reforma policial emprendida en Venezuela en 2006 y del reciente proyecto de reforma de la ley marco del nuevo modelo policial adelantado por la Asamblea Nacional, luego de las elecciones de 2015, que cambiaron la correlación de fuerzas políticas en el poder legislativo. Se revisan los antecedentes, contexto y limitaciones de la implementación del nuevo modelo policial, así como los argumentos que se esgrimen para justificar una inmediata reforma legislativa, discutiendo aspectos relativos a la evaluación, la rendición de cuentas y la naturaleza civil del servicio policial como prioridades y tareas del poder legislativo, más allá de los cambios normativos, en un contexto de polarización política, concentración y opacidad en el marco del ejercicio del poder.